Leçon

レッスンメニュー


⭕️2023年10月より、1ヶ月ごとにレッスンメニューを決めて行います。

⚫︎基本的に、講師がデモンストレーションでその場でお作りし、それに倣って生徒様もおひとりで同じように、(大きなケーキ、タルト等は一台、焼き菓子等は同じ個数)作っていただくスタイルです。

※一部の作業はデモのみとなることもございます。

⚫︎レッスン後は講師が作ったもの、+他にも講師が事前に用意していたお楽しみのお菓子を、こだわりの紅茶とともに御試食いただいております。ご自分で作られたもの(完成品、仕込んだ生地等)はお持ち帰りいただきます。

クラフティ・スリーズ 2024年6月、7月

Clafoutis aux cerises 

🌟2024年6月、7月のメニューです。

受講料 18,000円。18cm径一台お持ち帰り。当日は講師が前日に用意した生地をすり替えて作成していただきます。当日に作成した生地もお持ち帰り。講師制作のこちら、その他のお菓子、紅茶のご試食付き。

毎年、この時期でしか手に入らない、大粒で濃い

アメリカンチェリーを使ったタルトです。

2種類の洋酒にじっくりと漬けこみ、果汁が漏れ出すまでよく焼きます。

生地はパートゥ・ブリゼ。材料をよく冷えた状態で手際良く仕上げることがポイントです。

※ただ今、ご継続の生徒様のみのレッスンとなっております。

それ以外の方でこちらを受講されたい場合は、まずはご相談くださいませ。

すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレ 2024年5月

🆕Sablé croustillant au cassis et senteur de violette

🌟2024年5月のメニューです。

受講料 15,000円。18cm径一台お持ち帰り。当日は講師が前日に用意した生地をすり替えて作成していただきます。当日に作成した生地もお持ち帰り。講師制作のこちら、その他のお菓子、紅茶のご試食付き。

サブレ、という名ですが、生地がシュクレ生地よりもさっくりしたパートゥ・サブレ生地を使ったタルトです。カシスのアパレイユを流して焼き、上にはすみれの香りのするイヴォワール(ホワイトチョコ)ソースを流して仕上げます。最後の飾り付けは、センス良く。見た目もお味も超エレガントなこれぞフランス菓子です。

※こちらは、ご継続の生徒様向けのメニューとなっております。

それ以外の方でこちらを受講されたい場合は、まずはご相談くださいませ。

コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ 2024年4月

🆕Cake au café et au whisky

🌟2024年4月のメニューです。

受講料 17,000円。講師制作のお菓子、その他のお菓子のご試食付き。パウンド型2台分お持ち帰り。

共立ての生地で作るパウンドケーキ。アルザスのスコッチウイスキーをふんだんに使い、スペイン産マルコナアーモンド、バーズキャラメル、カソナード等で濃く深い大人の味に仕上げます。

パウンドケーキを作る際のバターの扱い、砂糖、卵の加え方と混ぜ方、焼成前の生地の硬さの見極めも詳細にお伝えいたします。



グロ・フィナンスィエ 2024年3月

🆕Gros financier

🌟2024年3月のメニューです🌟

受講料 1,1500円。講師制作のお菓子、その他のお菓子のご試食付き。16cmトロワ・フレール型1台お持ち帰り。

フランス、ジャン・ミエの元オーナー・シェフ、ドゥニ・リュッフェル氏のオリジナルの焼き菓子です。たっぷりのスペイン産マルコナアーモンドと発酵バターの香り豊かな、どなたにも愛されるお菓子。

良いムラングの作り方、少量に適したボウルや器具の使い方、ハンドミキサー、そして生地を混ぜ込む際の、エキュモワールの使い方をしっかりと学んでいただきます。

より美味しい焼き菓子を作るコツ、ポイントをお伝えいたします。




チョコレートのパウンドケーキ、またはティグレ 2024年2月

🆕Cake au chocolat

🌟2024年2月のメニューの一つです🌟

受講料 16,500円。講師制作のお菓子、その他のお菓子のご試食付き。パウンド型2台分お持ち帰り。

Valentineのある2月はチョコレートの季節!ということで、まずはフランス、ペック社の絶品チョコレート、ココアをふんだんに使った、共立てのパウンドケーキです。

ただ材料を混ぜていけばいいわけではなく、おいしく仕上げるための生地の柔らかさ、混ぜ方を詳細に学びます。

◎講師がデモンストレーションでお菓子を作ります。その後、お一人で同じようにお菓子を作っていただくスタイルです。もちろん、サポートもいたしますので、不安も心配もありません。

◎製作後は、講師が作ったお菓子、そしてお楽しみのレッスンメニュー以外のお菓子もご試食していただきます。

ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りいただき、自宅で楽しむ他、講師の作ったものとの違いなど分析され、次回のレッスンへの励みになさることも良いでしょう。

⭕️合わせてCalendrier (スケジュール)もご覧ください。

◎レッスンは、原則各月2〜3回、金曜日午後にお願いしております。が、午前中や、土日祝日でのレッスンを希望される方は、ぜひご相談くださいませ。

◎初回のみ、銀行口座へのお振込をお願いしております。ご了承ください。

◎キャンセルはご希望日の7日前まで。それ以降は、キャンセル料が発生いたします。

お申し込みは

lepetalederose.sapporo☆gmail.com

☆を@に変えて、お名前、電話番号、メールアドレスをご記入の上、お送りください。

または、Contactのページよりご連絡くださいませ。






🆕Tigré

🌟2024年2月のメニューの一つです🌟

受講料 12,000円。サバラン型10個分お持ち帰り。講師制作品、その他のお菓子のご試食付き。

続いてチョコレートのお菓子第2弾は❣️

その模様の入り方からTigré (=ティグレ、虎)という名前がついたお菓子です。生地は、フィナンスィエの応用です。

こちらも、焦がしバターの加減、生地の作り方がポイントになります。フランスのペック社、ラクテ・エクストラ(ミルクチョコレート)をチョコチップにして混ぜ込みます。くぼみに流すチョコレートソースもペックのチョコレートで作ります。難易度としてはやさしめのお菓子ですが、随所においしく仕上げるためのポイントがあります。

◎講師がデモンストレーションでお菓子を作ります。その後、お一人で同じようにお菓子を作っていただくスタイルです。もちろん、サポートもいたしますので、不安も心配もありません。

◎製作後は、講師が作ったお菓子、そしてお楽しみのレッスンメニュー以外のお菓子もご試食していただきます。

ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りいただき、自宅で楽しむ他、講師の作ったものとの違いなど分析され、次回のレッスンへの励みになさることも良いでしょう。

⭕️合わせてCalendrier (スケジュール)もご覧ください。

◎レッスンは、原則各月2〜3回、金曜日午後にお願いしております。が、午前中や、土日祝日でのレッスンを希望される方は、ぜひご相談くださいませ。

◎初回のみ、銀行口座へのお振込をお願いしております。ご了承ください。

◎キャンセルはご希望日の7日前まで。それ以降は、キャンセル料が発生いたします。

お申し込みは

lepetalederose.sapporo☆gmail.com

☆を@に変えて、お名前、電話番号、メールアドレスをご記入の上、お送りください。

または、Contactのページよりご連絡くださいませ。

マンデル・シュトレン2023年12月

🆕Mandel Stollen

🌟2023年12月のメニューです🌟

⭕️マンデル・シュトレンは、毎年12月にレッスンいたします。

受講料 16,000円。講師制作品、その他のお菓子の御試食付き。約20cm一本お持ち帰り。

今年のクリスマスは、ドイツの伝統菓子、マンデル・シュトレンでお祝いしませんか?

味わい深い、マジパンローマッセ(スペイン産マルコナ種アーモンドのペーストを塊にしたもの)をもとに、ラム酒漬けレーズンとオレンジピールをたっぷりと、ほのかに香るすスパイス類と共にじっくりと焼き上げます。

手作りのシュトレンで、温かいおうちでのクリスマスを過ごしませんか?

◎講師がデモンストレーションでお菓子を作ります。その後、お一人で同じようにお菓子を作っていただくスタイルです。もちろん、サポートもいたしますので、不安も心配もありません。

◎製作後は、講師が作ったお菓子、そしてお楽しみのレッスンメニュー以外のお菓子もご試食していただきます。

ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りいただき、自宅で楽しむ他、講師の作ったものとの違いなど分析され、次回のレッスンへの励みになさることも良いでしょう。

⭕️合わせてCalendrier (スケジュール)もご覧ください。

◎レッスンは、原則各月2〜3回、金曜日午後にお願いしております。が、午前中や、土日祝日でのレッスンを希望される方は、ぜひご相談くださいませ。

◎初回のみ、銀行口座へのお振込をお願いしております。ご了承ください。

◎キャンセルはご希望日の7日前まで。それ以降は、キャンセル料が発生いたします。

お申し込みは

lepetalederose.sapporo☆gmail.com

☆を@に変えて、お名前、電話番号、メールアドレスをご記入の上、お送りください。

または、Contactのページよりご連絡くださいませ。

⭕️↓昨年までのマンデル・シュトレンの写真もあります。よろしければご参照ください。


タルトゥ・ポンム2023年11月

🆕Tarte aux pommes

🌟2023年11月のメニューです🌟

受講料 16,500円。18cm1台お持ち帰り。御試食(メニュー以外のお楽しみお菓子も)つき。他、当日作成した生地(2〜3台分仕込み分)、クレーム、りんごのコンポート、杏のコンフィチュールもお持ち帰り。

当日は講師が事前に用意しました生地、クレーム、コンポートを順次すり替えながら作業していきます。

秋の味覚、りんごのタルトです。サクサクのクッキー生地パートゥ・シュクレ、そして卵、バター、お砂糖、アーモンドパウダーだけではない、本当に温かいおいしさのある、クレーム・ダマンドゥ(アーモンドクリーム)の作り方を学びましょう。

そして、この時期ならではのりんごを使ったコンポートの煮方、最後に上に飾るりんごのスライスの仕方と美しい並べ方、さらにおいしくする細工をして焼き上げ、最後にさらにさらにおいしくなる仕上げの秘訣をたくさんお伝えいたします。

⭕️クレーム・ダマンドゥ、りんごのコンポート、杏のコンフィチュールは講師のデモンストレーションのみとなります。しっかりと見て学んでいただきます。

⭕️以前、タルトゥ・フレーズをご受講されている方は、パートゥ・シュクレは講師のデモンストレーションのみにいたします。

※ご希望により、実習もしていただけます。実習復習されたい方は、お申し込み時にご希望をお伝えくださいませ。

⭕️パートゥ・シュクレ作成が初めての方は実習していただきます。

⚠️いずれの場合にいたしましても、受講料は変わりません。ご了承ください。

⚠️また、作業の有無にもよりますが、4〜5時間程度のレッスンとなります。

タルトゥ・シトロン2023年10月

🆕Tarte au citron

🌟2023年10月のメニューです🌟

受講料 15,000円。16cm径1台お持ち帰り。御試食(メニュー以外のお楽しみお菓子も)つき。他、当日作成した生地(2〜3台分仕込み分)もお持ち帰り。

レモンの酸味もきちんとありながらもとっても甘い、まさにフランス的なお菓子です。

パートゥ・ブリゼの作り方をまずは学びます。フードプロセッサーを使うので、作業自体は楽ですが、適切な温度管理によって生地の出来が違ってきます。また、底のないタルトゥ・リングを使っての生地の敷き込みも丁寧にお教えします。

アパレイユの作り方、焼き方等、美しくおいしく仕上げるコツもお伝えします。

※開催日は、下記のレッスンスケジュールをご参照ください。


以下は、過去のメニューです。

⭕️2023年10月以降は、毎月決まったメニューでレッスンをしていきます。

⭕️過去のメニューも、これからも登場するものもありますので、ご参照していただけますと幸いです。

⭕️イルプルーのやり方に慣れていない方、お菓子作りが趣味だけれども不安がある方、もちろんお菓子作り初心者様には、フィナンスィエ、マドレンヌをまずご受講くださいませ。

ガトー・オ・ショコラ・クラシック

Gâteau au chocolat classique 

受講料 15,000円。18cm径1台お持ち帰り。ご試食付き。チョコレートレッスン初めての方、チョコレートのテイスティングも体験できます。

フランス、ペック 社の本当においしいチョコレートを2種類使い、スパイスや味を深める材料も加えて、力強く、かおり高い大人のガトー・ショコラを作ります。

ムラング・オルディネール(メレンゲ)の温度管理と泡立て具合、生地への混ぜ方がポイントになります。しっかりと身につけて、理想の食感を実現しましょう。




クラフティ・オ・ミルティーユ

🆕Clafoutis aux myrtilles 

受講料 14,000円。ご試食つき。18cm径1台お持ち帰り。他、ご自分で作成した生地、お持ち帰り。

クラフティ・オ・スリーズと要領は同じです。が、年中スーパーでも見かける、ブルーベリーを使っていますので、お気軽に取り掛かっていただけます。

事前の果物の漬け込みもありません。

タルト生地は、ザクザクとした歯触りが身の上のパートゥ・ブリゼです。フードプロセッサーで生地作りをしますが、大切なポイントがいくつかありますので、それらをきっちり守って美味しいブリゼ生地を作りましょう。

レッスンでは、途中、講師作成の生地とすり替えしてお教えします。

また、アパレイユを滑らかに仕上げるコツ、フルーツのみずみずしさを失わない焼成の仕方、なども詳細にお教えいたします。

マドレンヌ(初心者様向け)

🆕Madeleine 

受講料 9,000円。 御試食付き。コキーユ型9個お持ち帰り。

レモンの香りと甘さのメリハリ。独特の作り方でとびきりの美味しさを生み出します。他のマドレンヌはもう食べられなくなります。

直線反復、円、すくい上げ、と言った、ホイッパーでの大事な混ぜ方を学びます。また、生地の温度や混ぜるスピードも正確に。確かな技術を身につけることで、いつもおいしいお菓子が作れるようになります。

マドレンヌにはお菓子作りの基本が詰まっています。

キッシュ・ロレーヌ(休止中)

Quiche lorraine 

受講料 18,000円。御試食付き。20cm径1台お持ち帰り。他、ご自分で作成した生地お持ち帰り。

キッシュの生地は、パートゥ・ブリゼだと思っていませんか?ル・ペタル・ドゥ・ローズでは、キッシュの時にはパータ・パテを使います。

アーモンドパウダー、エダムチーズなどを用いてフランスの味に近づけ、本当においしいキッシュの生地に仕上げます。

中身は日本でもすっかりおなじみ、ハム、ベーコン、グリュイエールチーズ。滑らかなアパレイユを作って、深く焼き上げます。

レッスンでは、途中、講師作成の生地とすり替えしてお教えします。

⭕️レッスン時間を短縮するため、一部デモンストレーションのみ、になる場合もございます。ご了承ください。


ブレズィリアン(休止中)

🆕Brésilien

受講料 15,000円。ご試食付き。18cm径1台お持ち帰り。他、ご自分で作成焼成した生地、ジュレ等お持ち帰り。

ジェノワーズ生地を学びましょう。コーヒー味のジェノワーズですが、基本は同じです。

中には、コーヒー豆で香りを移したババロアを挟み、最後はリンゴジュースで作ったジュレを塗って仕上げます。

コーヒーの苦味と深い味わいがリンゴの甘酸っぱさと調和し、びっくりするおいしさの一品になります。

レッスンでは、途中、講師作成の生地とすり替えしてお教えします。

⭕️レッスン時間を短縮するため、一部デモンストレーションのみ、になる場合もございます。ご了承ください。

クラフティ・オ・スリーズ

Clafoutis aux cerises

受講料 18,000円。ご試食つき。18cm径1台お持ち帰り。他、ご自分で作成した生地、お持ち帰り。

旬の時期が短い、アメリカンチェリーをルゴル社の香り高いオー・ド・ヴィ2種に漬け込んで味と香りを熟成させ使用。季節限定のタルトです。

タルト生地は、ザクザクとした歯触りが身の上のパートゥ・ブリゼです。フードプロセッサーで生地作りをしますが、大切なポイントがいくつかありますので、それらをきっちり守って美味しいブリゼ生地を作りましょう。

レッスンでは、途中、講師作成の生地とすり替えしてお教えします。

⭕️7月いっぱいを予定しておりますが、アメリカンチェリーの入荷が終わり次第終了となります。何卒ご了承ください。

オレンジのパウンドケーキ

Cake à l’orange 

受講料16,000円。ご試食つき。パウンド型2台お持ち帰り。

スペイン産オレンジピールをふんだんに使ったパウンドケーキです。

生地は後からムラング(メレンゲ)を加える別立て。

なんのお菓子にも基本となる重要な卵白の水様化をよく理解しましょう。

生地の硬さの調節、ムラング生地の混ぜ合わせ、しっとり美味しく作るためのコツをお教えいたします。


タルトゥ・カライブ

Tarte Caraïbe

受講料 17,000円。ご試食付き、18cm径1台お持ち帰り。他、ご自分で作成した生地、お持ち帰り。

フランスのペック社のチョコレートを5種類、贅沢に使ったチョコレートのタルトです。

タルト生地は、パート・シュクレ。そのまま焼いてもとても美味しいクッキーになる生地をきちんと作ります。レッスンでは、途中、講師作成の生地とすり替えしてお教えします。

一度焼いたチョコタルトの上に、チョコのガナッシュをとろっと流し入れます。

Valentine's dayにもぴったりなタルトです。

カライブとは、カリブ風の、という意味です。


タルトゥ・フレーズ

Tarte aux fraises

受講料 18,000円。ご試食付き。18cm径1台お持ち帰り。他、生地、クリームお持ち帰り。

春を告げる苺をたっぷりと使ったタルトです。

タルトの生地の一つである、パートゥ・シュクレの正しい作り方をまず学びます。

そして、その中に詰めて焼く、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)もスペイン産マルコナアーモンドパウダーと発酵バターを使って作ります。味わいを深めるための食材も使って本当に美味しいクリームを作ります。

上に飾る苺にも一工夫します。

フレッシュ感あふれるいちごのタルトを作りましょう。



⇦合わせて、Calendrierもご覧ください。

マンデル・シュトレン(Xmas限定)

Mandel stollen⭕️こちらはクリスマスメニューとなります。毎年12月にレッスンいたします。

受講料 16,000円。御試食付き。約20cm一本お持ち帰り。

今年のクリスマスは、ドイツの伝統菓子、マンデル・シュトレンでお祝いしませんか?

味わい深い、マジパンローマッセ(スペイン産マルコナ種アーモンドのペーストを塊にしたもの)をもとに、ラム酒漬けレーズンとオレンジピールをたっぷりと、ほのかに香るすスパイス類と共にじっくりと焼き上げます。

手作りのシュトレンで、温かいおうちでのクリスマスを過ごしませんか?


◎講師がデモンストレーションでお菓子を作ります。その後、お一人で同じようにお菓子を作っていただくスタイルです。もちろん、サポートもいたしますので、不安も心配もありません。

◎製作後は、講師が作ったお菓子、そしてお楽しみのレッスンメニュー以外のお菓子もご試食していただきます。

ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りいただき、自宅で楽しむ他、講師の作ったものとの違いなど分析され、次回のレッスンへの励みになさることも良いでしょう。

◎レッスンは、平日の午後にお願いしております。が、午前中や、土日祝日でのレッスンを希望される方は、ぜひご相談くださいませ。

◎初回のみ、銀行口座へのお振込をお願いしております。ご了承ください。

◎キャンセルはご希望日の7日前まで。それ以降は、キャンセル料が発生いたします。

お申し込みは

lepetalederose.sapporo☆gmail.com

☆を@に変えて、お送りください。

フィナンスィエ(初心者様向け)

Financier 

⭕️初心者の方、最初のレッスンにオススメです🌟

受講料 9,000円。ご試食付き。10個お持ち帰り。

焦がしバターの香り高いフィナンスィエを作りませんか?

イルプルーのルセット(レシピ)では、オーバル型で作ります。

お菓子作りに適した卵白とは?ホイッパーの混ぜ方、などの基本が学べます。

発酵バター、スペイン産マルコナ種のアーモンドパウダー等、厳選された食材を使って

本当においしいフランス菓子を作ってみませんか?

◎講師がデモンストレーションでお菓子を作ります。その後、お一人で同じようにお菓子を作っていただくスタイルです。もちろん、サポートもいたしますので、不安も心配もありません。

◎製作後は、講師が作ったお菓子、そしてお楽しみのレッスンメニュー以外のお菓子もご試食していただきます。

ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りいただき、自宅で楽しむ他、講師の作ったものとの違いなど分析され、次回のレッスンへの励みになさることも良いでしょう。

◎レッスンは、平日の午後にお願いしております。が、午前中や、土日祝日でのレッスンを希望される方は、ぜひご相談くださいませ。

◎初回のみ、銀行口座へのお振込をお願いしております。ご了承ください。

◎キャンセルはご希望日の7日前まで。それ以降は、キャンセル料が発生いたします。


お申し込みは

lepetalederose.sapporo☆gmail.com

☆を@に変えて、お送りください。